自分のうちで柚子が取れるって、すごいですよね。同僚からおすそ分けをいただきました。めんつゆに搾って、レタスしゃぶしゃぶのタレにしましたが、香りが違います。市販のものとは、段違いです。ガーデニングなんかに一切興味ないンですけど、ちょっと戸建てのよさを痛感しました…(柚子で?)。
今日はインフルエンザ予防接種だったのですが、申し込み用紙に、以前に何かが原因で具合が悪くなったことがあるかどうかと書く欄に「5年以上前に、牡蠣」と書いたンですけど、牡蠣のオイル漬けです。昨日もスーパーマーケットで見かけて、買うか買うまいか悩んでいたので。しかし、安い小ぶりの牡蠣はちっさくなるので、おおぶりのものがいいかも。
去年でしたか様々なブログで拝見して、コレはワタシでもつくれる!と思ってたのですが、料理しなれてないヒトは、ちょっとしたことがわからず、判断できないものなのね~~。フライパンで牡蠣を転がしながら、どんだけ転がすのか、すごく迷いました…。なんか旨みエキスも蒸発していそうなんですけど~~~?!とビンボー症全開なかんじ。
今日試食して、はじめて料理系で、彼に誉められましたよ…。しかし、料理と言えるのか?!漬けるだけだし…。