ランチにベジなモノを食べたので、夜はガッツリ系で…、だって夜勤モードなんですもの(←フツー反対です)。たまたま目黒近辺にいたので、初
「とんき」してみました。自由が丘は行ったことあるけど、目黒にある「とんき」は初です。久々にコーフンしました。店の人たちの動きが素晴らしいのです。そのスムーズな動きは、芝居を見ているかのようでした。このヒトは接客、揚げ…など、だいたいの役割は決まっているのですが、常にお客様に対応できるよう、フォローしあっているのですが、うまく言えないけど、すごいのです。おかわりを15秒以内に持ってくる店、どこありますか?!キャベツのおかわりも、なくなると即!椀子そばのように足されていきます(あまりのタイミングのよさに断れないヒトいるはず…)。とんかつとして、好きかって言うと、どちらでもないのですが(もちろん、おいしいを前提に、です)、うーん。その接客を見に、また食べに行きたいです。
しかし、
「とんかつ」って、誰が考えた食べものなんでしょうね。海外にも
ウィンナーシュニッツェルなるものはありますが、「とんかつ」は日本食の代表的存在ですものね~。